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건강정보

겨울 제철 음식 매생이 효능과 부작용 알려드려요

by 아로하짱 2023. 2. 18.
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겨울 제철 음식하면 떠오르는 식재료 중 하나인 매생이! 특유의 부드러운 식감과 고소한 맛 덕분에 남녀노소 모두 좋아하는 겨울철 별미입니다. 하지만 호불호가 강한 식품이기도 한데 보통 미끌거리는 식감 때문에 싫어하는 사람도 많습니다. 그렇다면 이토록 호불호가 갈리는 매생이는 우리 몸에 어떠한 이로운 작용을 할까요? 오늘은 겨울철 제철 음식 매생이에 대해 알아보고 효능과 주의해야 할 부작용은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

매생이 효능

매생이는 순우리말로 생생한 이끼를 바로 뜯는다는 뜻을 가지고 있습니다. 세계적으로 분포되어 있으며, 우리나라에서는 남해안에서 서식하고 있습니다. 이러한 매생이는 고단백식품으로 다이어트나 체중조절에 효과적이라고 합니다. 또한 칼슘 성분이 풍부해서 골다공증 예방 및 성장기 어린이 발육에도 도움이 됩니다. 이외에도 철분성분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방효과도 있으며 숙취해소 및 니코틴 배출에도 탁월합니다. 게다가 비타민A등 각종 미네랄 성분이 많아 피부미용에도 좋습니다. 마지막으로 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 하여 변비개선에도 효과적입니다. 이렇듯 다양한 효능을 지닌 매생이! 좀 더 많은 효능을 살펴보도록 하겠습니다. 첫째, 매생이는 소화를 촉진하고 위장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 이는 소화불량, 복통, 구역질 등의 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 둘째, 매생이는 진통 효과와 항염 효과가 있습니다. 이는 두통, 관절통, 근육통 등의 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 셋째, 매생이는 면역력을 증진시켜 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다. 넷째, 매생이는 혈액순환을 개선시켜 혈액의 순환량을 늘리는 데 도움이 됩니다. 다섯째, 매생이는 신경을 진정시켜 스트레스를 완화하는 데 도움이 됩니다. 여섯째, 매생이는 피로를 완화시켜 피로 해소에 도움이 됩니다. 일곱 번째, 매생이는 간 건강을 개선시켜 간 기능을 촉진시키는 데 도움이 됩니다. 여덟 번째, 다이어트에 좋습니다. 저지방, 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부해서 조금만 먹어도 포만감을 주며, 변비에도 좋습니다. 아홉 번째, 골다공증을 예방해 줍니다. 매생이에는 칼륨, 철분, 요오드 등 각종 무기염류와 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있어서 골다공증 예방 및 어린이 성장 발육에 도움을 줍니다. 열 번째, 숙취해소에 좋습니다. 매생이에는 아스파라긴산 성분이 풍부합니다. 아스파라긴산이 많은 콩나물보다도 매생이가 대략 3배나 많이 함유되어 있습니다. 그래서 숙취해소에는 매생이국이 최고로 효과가 좋습니다.

칼로리 및 보관법

매생이는 식용이 가능한 야생 채소이며, 대부분 식이섬유, 미네랄, 비타민 등의 영양소가 풍부합니다. 그러나 매생이의 칼로리는 매우 낮습니다. 아래는 매생이 100그램 당 평균적인 칼로리와 주요 영양소의 함량입니다. 칼로리는 22 kcal이며, 탄수화물 4.7 g 단백질 1.8 g 지방 0.2 g 식이섬유 2.5 g 비타민 A 720 IU 비타민 C 35 mg 칼슘 18 mg 철분 0.4 mg등 매생이의 일반적인 영양성분입니다. 특정한 매생이의 종류나 원산지에 따라 영양성분 함량이 다를 수 있습니다. 또한, 조리 방법에 따라 영양성분이 손실될 수 있으므로, 적절한 조리 방법을 선택하는 것이 중요합니다. 또한, 매생이는 냉장고에 보관하면 신선함을 오래 유지할 수 있습니다. 매생이를 냉장고에 보관할 때는, 먼저 매생이를 물로 씻은 후 물기를 제거하고, 냉장실에 보관하면 됩니다. 매생이를 냉동 보관하면 오랫동안 보관이 가능합니다. 매생이를 냉동 보관할 때는, 먼저 매생이를 씻은 후 물기를 제거하고, 잘게 자른 후 비닐봉지나 냉동용기에 담아 냉동실에 보관하면 됩니다. 다만, 냉동 보관 시에는 매생이의 식감이 변할 수 있으므로, 해동 후 신선한 상태로 먹을 수 있는 양만 해동하는 것이 좋습니다.

매생이 부작용

매생이는 바다에서 나는 식품으로 나트륨이 많이 함유되어 있어서 혈압이 높은 분이나 신장 관련 질환이 있으신분들은 매생이 부작용이 나타날 수 있으니 주의하여 섭취하셔야 합니다. 또, 식이섬유를 많이 섭취할 경우에는 소화가 잘 되지 않는 등 간혹 매생이를 섭취 후 구토, 복통, 설사 등을 포함한 소화장애를 경험할 수 있습니다. 또한, 특이체질인 분들은 두드러진 발진, 가려움증, 호흡 곤란 등의 증상을 포함한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

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