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건강정보

작두콩차 효능 부작용 비염에 좋은 작두콩차 끓이는법

by 아로하짱 2023. 3. 13.
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여러분 혹시 작두콩차라고 들어보셨나요? 환절기만 되면 비염 증상이 심해져서 알게 된 차입니다. 이름처럼 콩맛이 구수하고 좋아서 물 대신 마시기 좋습니다. 평소 기관지가 약한 편이거나 비염증상이 있으신 분들은 참고하시면 좋을 것 같습니다. 그럼 이쯤에서 작두콩차 효능에 대해 자세히 알아보고, 작두콩차 끓이는 법과 섭취 시 주의해야 할 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

작두콩이란?

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작두콩

작두콩은 열대아시아, 아프리카, 인도 등 열대지방이 원산지이며, 우리나라에는 중부 이남 쪽에 분포되어 있습니다. 콩깍지 모양이 작두와 닮았다고 해서 작두콩이라고 이름이 붙여졌습니다. 30cm의 크기로 다른 콩들보다 콩알의 크기다 5배 정도 큰 편입니다. 작두콩에는 항산화 성분인 비타민 A 함량이 백태의 137배! 비타민 C 함량은 20배 이상입니다. 또, 신체 활력 증진과 면역력 개선을 돕는 비타민 B 함량도 높은 편입니다.

 

작두콩차 효능

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작두콩차 효능

작두콩차는 다양한 건강 상태와 질병에 대한 다양한 효능이 있을 수 있다고 알려져 있습니다. 작두콩차 효능은 다음과 같습니다.

 

 

1. 혈관 건강 개선

작두콩의 카나발린, 나이아신 성분이 풍부해 혈액 순환을 촉진하고 나쁜 콜레스테롤을 억제시켜 주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등을 비롯한 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 비염 개선

작두콩에 함유된 히스타딘 성분이 기관지 관련 염증을 억제하고 개선해 주는 항염작용이 뛰어나 가래 기침을 삭여주어 비염 및 축농증, 중이염 등과 같은 기관지 질환 개선에 효과적입니다.

 

3. 구강질환 개선

작두콩에는 카나발린이라는 성분이 풍부하여 구강 내 박테리아를 살균하는데 도움을 주어 구강질환을 개선하는데 도움을 줍니다. 잇몸 출혈이나 잇몸이 자주 붓는 분이라면 작두콩차를 꾸준히 섭취하시길 바랍니다.

 

4. 변비 개선
작두콩은 다른 콩들에 비해 식이섬유가 풍부합니다. 따라서, 장 운동을 촉진하는데 도움을 주어 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

5. 면역 강화

작두콩은 다른 콩들에 비해 플라보노이드 성분이 4배가량 더 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화 작용을 돕는 성분으로 항염증 및 항 바이러스 효과가 뛰어나 각종 질병으로 부터 우리 몸을 보호해 주고, 면역력을 향상시켜 줍니다.

 

6. 눈 건강

작두콩에는 눈 건강에 필수적인 비타민 A와 비타민 B 성분이 풍부하게 들어있습니다. 작두콩차를 꾸준히 섭취하면 시력을 보호해주고, 눈의 피로를 회복시켜 줍니다. 또한, 야맹증이나 안구건조증 등 안구질환에 도움을 줍니다.

 

7. 위장 건강

작두콩은 소염작용이 뛰어나 위장에 생긴 염증억제에 효과가 좋습니다. 작두콩은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 위장을 따뜻하게 보호해주고, 소화기능을 개선시켜 주어 위장 건강에 도움을 줍니다.

 

8. 항암 효과

작두콩에는 항산화작용을 하는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 각종 성인병과 암의 발생 원인이 되는 유해한 활성산소를 제거해 줍니다. 

 

9. 신장 건강

작두콩은 신장을 튼튼하게 해 주고 신장 관련 질환을 개선해 주는데 도움을 줍니다. 작두콩차를 꾸준히 섭취해서 드시면 요로결석이나 정력감퇴 등을 예방해 주는데 도움을 줍니다.

 

작두콩차 끓이는법

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작두콩차 끓이는법

1. 작두콩을 깨끗이 씻어주세요.

2. 1.5L 물이 든 냄비에 작두콩 20~30g 정도 넣어줍니다.

3. 물이 끓기 시작하면 중 약불로 줄여주세요.

4. 30분에서 1시간간 끓여주세요.

5. 불을 끄고 체로 여과합니다. (콩을 제거합니다)

6. 차가 식은 후, 찻잔에 따라 담아 즐깁니다.

또한, 차의 맛을 더 좋게 만들고 싶다면, 자몽껍질이나 생강, 유자껍질 등의 재료를 함께 끓여줄 수 있습니다. 끓인 작두콩차는 차갑게 냉장 후, 얼음과 함께 즐기는 것도 좋습니다.

 

작두콩차 부작용

작두콩차는 대체로 안전한 음료로 알려져 있지만, 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

1. 소화불량

작두콩은 섬유질이 풍부하여 소화가 어려울 수 있습니다. 너무 많이 마시면 소화불량이나 복부 불편을 유발할 수 있습니다.

2. 빈혈

작두콩에는 철분이 많이 함유되어 있지만, 콩알에 포함된 폴리페놀과 탄닌산은 철분 흡수를 방해할 수 있습니다. 과다한 작두콩차 섭취는 철분 흡수를 방해하여 빈혈의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

3. 알레르기

작두콩차에 알레르기 반응이 있는 경우 드물지만, 발진, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

4. 기타 부작용

작두콩에는 자연산 카페인이 포함되어 있어 과도한 섭취로 인해 수면에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 과도한 섭취는 신장 건강에 문제를 일으킬 수도 있습니다. 따라서, 작두콩차를 마시기 전에는 적절한 양을 섭취하고, 알레르기 반응이나 부작용이 있는 경우 즉시 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

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