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건강정보

칼로리 낮은 음식 샐러리 효능 부작용 먹는법 보관법 총정리

by 아로하짱 2023. 3. 27.
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샐러리 좋아하시나요? 저는 개인적으로 향과 식감 모두 좋아해서 샐러드나 샌드위치 등 다양하게 활용해서 먹는 편입니다. 샐러리는 우리나라에서는 주로 마요네즈랑 같이 먹는데 서양에서는 소금이랑 후추만으로도 맛있게 먹는다고 합니다. 그래서 그런지 칼로리도 낮고 식이섬유도 풍부해서 다이어트 식품으로도 인기가 많은 채소입니다. 오늘은 샐러리의 효능과 주의해야 할 부작용, 맛있게 먹는법 뿐만 아니라 칼로리와 보관법에 대해서도 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 

 

샐러리 효능

 

 

 

아삭아삭한 식감이 매력적인 샐러리는 낮은 열량과 풍부한 영양분으로 다이어트하는 사람들과 당뇨 환자들 식단에 빠지지 않고 등장합니다. 특유의 향 때문에 호불호가 갈리는 채소이기도 하지만, 샐러리의 효능을 보면 그 매력에 빠질 것입니다. 샐러리 효능은 다음과 같습니다. 

 

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샐러리 효능

 

1. 붓기 완화

샐러리에는 과도한 수분을 제거해 주는 프탈라이드를 함유하고 있어서 자연적인 이뇨 작용을 유도하고 부기를 완화하는데 도움을 줍니다. 

 

2. 항염 작용

샐러리는 항염작용을 하는 효능이 있어서 피부염, 관절염, 류마티스 등의 염증성 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 항암 작용

샐러리에는 항산화 성분이 많이 함유되어 있어서 체내의 암세포 형성을 중화시켜 주고, 손상된 세포의 회복을 도와주는 역할을 합니다. 또한, 샐러리에 함유되어 있는 아피제닌과 루테올린 성분이 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

4. 소화 촉진

샐러리는 소화를 촉진하고 소화기 관련 질환 예방에 효과적입니다.

 

5. 체중 감량

샐러리는 저칼로리이면서 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지시켜 체중 감량을 돕습니다.

 

6. 혈압 조절

샐러리는 혈압을 낮추는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 칼륨 함량이 높아 심장 건강에도 좋습니다.

 

7. 혈액 응고

녹색채소인 샐러리에 많이 함유되어 있는 비타민K가 혈액의 응고를 촉진하는데 도움을 주고, 가벼운 상처나 부상으로부터 빠른 회복을 도와줍니다.

 

8. 면역력 강화

샐러리에는 항산화제와 항염제가 포함되어 있어 면역력을 강화시키는 데 도움이 됩니다.

 

9. 신장 건강

샐러리는 신장 건강을 촉진하고 체내 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

10. 신경계 질환 예방

샐러리는 신경계 질환 예방에 효과적입니다. 또, 세로토닌 함량이 높아 우울증 예방에도 도움이 됩니다.

 

11. 비만 예방

샐러리는 다양한 영양소와 식이섬유를 함유하고 있어 비만 예방에 도움이 됩니다.

 

12. 수분 충전

샐러리에는 전해질이 풍부합니다. 샐러리안에 전해질이 우리 몸의 수분을 채워주는 역할을 합니다. 만약 갈증이 난다면 냉장고에 보관되어 있는 샐러리를 섭취하시면 도움이 됩니다. 

 

칼로리 낮은 음식, 샐러리

 

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칼로리 낮은 음식

 

샐러리 칼로리는 100g당 12kcal 밖에 되지 않는 아주 착한 음식이랍니다. 포만감도 높아서 다이어트 식단으로는 최고라고 할 수 있습니다. 게다가 비타민C 함량도 높아 피부미용에도 좋고 노화방지 효과도 있다고 합니다.

 

샐러리 먹는법

 

 

샐러리는 다양한 요리나 음료로 섭취할 수 있습니다. 아래는 샐러리를 먹는 방법 몇 가지입니다.

 

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샐러리 먹는법

 

1. 샐러리 스틱

샐러리를 세로로 썰어 스틱 모양으로 만들어 간단한 간식으로 즐길 수 있습니다. 견과류 버터나 허니 머스터드 등의 소스와 함께 즐겨보세요.

 

2. 샐러드

샐러리를 다른 채소와 함께 샐러드로 만들어 즐길 수 있습니다. 샐러리는 크기가 큰 경우 적절히 잘라서 사용해야 합니다. 마요네즈나 오일 드레싱 등의 소스를 사용해서 맛을 더할 수 있습니다.

 

3. 샐러리 주스

샐러리를 간단하게 갈아서 주스로 만들어 즐길 수 있습니다. 다른 과일이나 채소와 함께 믹스해서 더 맛있게 즐겨보세요.

 

4. 스프

샐러리를 다른 채소와 함께 스프로 만들어 즐길 수 있습니다. 샐러리는 양파나 당근 등의 채소와 함께 끓여서 간장이나 소금 등으로 간을 맞춰서 즐겨보세요.

 

5. 요리

샐러리는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 파스타, 카레, 죽 등에 샐러리를 활용해서 맛을 더할 수 있습니다. 샐러리를 잘게 다진 후 간장이나 소금 등으로 간을 맞춘 후 밥과 함께 볶아서 먹을 수도 있습니다.

 

샐러리 보관법

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샐러리 보관법

 

샐러리는 수분이 많기 때문에 신문지에 싸서 냉장보관하면 오랫동안 신선하게 먹을 수 있습니다. 그리고 줄기 부분보다는 잎 부분이 영양성분이 많다고 하니 버리지 말고 드세요!

 

샐러리 부작용

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샐러리 부작용

 

샐러리는 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있다 보니 과다섭취 시 설사나 복통등의 증상이 나타날 수 있습니다. 적당량 섭취하셔야 합니다. 특히 임산부에게는 좋지 않다고 하니 주의하세요!  또한, 체질에 따라서 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 장기간 섭취 시에는 신장과 갑상선 기능에 문제를 일으킬 수 있으니 섭취 시 주의하시길 바랍니다.

 

지금까지 샐러리 효능과 부작용 등 샐러리에 대해서 알아봤습니다. 이제 마트에서 보이면 그냥 지나치지 마시고 건강을 위해서라도 한 번 드셔보세요!

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